首页 > 科技动态 > 科技资讯 >内容详情

用二氧化碳制造甲醇 德国探索环保能源新思路

来源:亮报  发布时间:2012-12-05

二氧化碳捕捉装置。资料图


  大量燃烧化石燃料产生的二氧化碳被视为全球变暖的“元凶”。但德国研究人员发现在一种金属催化剂的帮助下,二氧化碳和氢气可在较温和的条件下生成有工业用途的甲醇。 

  甲醇是重要的化工原料和清洁的液体燃料,被广泛用于医药、农药、燃料等领域。目前,工业生产甲醇主要由氢气和一氧化碳在高温高压和多相催化下完成。 

  德国亚琛工业大学的研究人员在新一期节能德国期刊《应用化学》上报告说,他们在实验中发现,在一种金属催化剂钌—膦络合物的均相催化作用下,二氧化碳和氢气可在加压溶液中生成甲醇,1个二氧化碳分子和3个氢气分子反应后生成甲醇和水。利用这种方法将二氧化碳和氢气转化成甲醇。 

  参与该项目研究者认为,用人们希望减排的温室气体——二氧化碳生产甲醇是比较理想的处理方式,是节能环保探索的一种新思路。不过这对催化剂有着很高的要求,他们将继续寻找更为合适的催化剂。