首页 > 科学普及 > 科普活动 >内容详情

历史与创新交融 电力展亮点纷呈 “电力之光”——中国电力135年回顾展在桂开幕

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-25

  穿越135年,见证中国电力事业从蹒跚起步到发展腾飞;回到1882年,在华夏大地亮起第一盏电灯的上海滩上合影留念;身处展厅,却如亲临风力发电场般眼见源源不断的风能转化为电能……一个个“不可能”成真的现实,在“电力之光”——中国电力135年回顾展中上演。作为2017年中国电机工程学会年会的一大亮点,该展览于11月24日在广西南宁国际会展中心正式揭幕,吸引了众多观众的观展驻足。中国电机工程学会理事长郑宝森、国家能源局监管总监李冶、中国电机工程学会副理事长谢明亮以及出席大会开幕式的领导、院士、专家和广大科技工作者等参观了展览。

  本次展览由中国电机工程学会主办,神华集团有限责任公司联合主办,中国电力传媒集团公司协办。

  习近平总书记在十九大报告中提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,在此之际,中国电机工程学会召开了2017年年会。学会年会是我国能源与电力领域最具影响力的学术盛会,是展示能源电力科研果,推动能源电力科技创新发展的权威学术交流平台。本届年会上举办的“电力之光”——中国电力135年回顾展,是落实习近平总书记所提出的要把科学普及放在与科技创新同等重要位置,把科普工作提到所未有战略高度的重要论述。

  本次展览分为中国电力135年回顾展、“电力之光”科技成就展、学会83年历史回顾图片展、特色体验区等四个展区,本着行业视角、电力传承、科技特色、三重优先(重大工程、重大事件、重大科技成果)的宗旨,详细展现了中国电力事业发展135年来所取得的辉煌成就。中国电力事业作为中国社会发展的引领者与经济腾飞的见证者,历经坎坷与艰辛,在创新发展中迎来新的篇章。 

  其中,展览的特色体验区开展了《能量无穷大》现场互动竞答活动。现场气氛十分热烈,观众积极踊跃参加。虚拟合影和VR互动体验等活动新颖有趣,吸引了大批观众参与其中。

  作为展览主办方,中国电机工程学会创建于1934年,经过近百年的发展历程,电机工程学会已成为我国电力行业历史最悠久、最具影响力与凝聚力的科技社团。本次展览是电机工程学会提升行业影响力,推进实施《中国电机工程学会科普发展规划(2017-2020-2025)》的创新实践,是创建“电力之光”科普品牌的具体行动,也是落实国家对学会科普工作新要求的战略举措。