首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

院士专家高端对话 把脉电力科技发展——中国电机工程学会院士专家论坛在南宁召开

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-26

      11月24日下午,2017年中国电机工程学会年会主题活动——中国电机工程学会院士专家论坛在南宁召开。中国科学院院士周孝信、程时杰、陈维江,中国工程院院士郑健超、黄其励、沈国荣、李立浧、岳光溪、郭剑波9位院士和17位能源电力领域专家齐聚绿城,献上了一场高水平的“华山论剑”。中国电机工程学会理事长郑宝森、副理事长兼秘书长谢明亮,中国大唐集团公司副总经理、学会副理事长金耀华,国家能源投资集团有限责任公司副总经理、学会副理事长王树民,中国长江三峡集团公司副总经理、学会副理事长张诚,学会副秘书长陈小良等出席会议。会议由周孝信院士主持。近千名专家、学者、电力科技工作者到会聆听。


周孝信院士主持会议

        郭剑波院士作了题为《我国新能源消纳问题及应对措施》的报告,他指出随着我国新能源快速发展,近年来“三北”地区弃风弃光问题日益严重。新能源消纳受电源、负荷、网架、政策等多种因素交互影响,机理复杂。亟需研发新能源消纳能力评估工具,科学定量分析影响新能源消纳的关键因素,指导新能源的规划和运行。他建议完善政策法规与市场机制,消除省间壁垒,加快火电机组灵活改造进程,加强需求侧管理,进一步提升新能源消纳能力。


郭剑波院士作报告

        岳光溪院士作了题为《中国燃煤发电的现状及循环流化床燃烧技术的发展》的报告。他指出,煤炭未来仍是我国能源保障的基石,不能在没有可靠的清洁能源来源时简单抛弃化石燃料,必须通过发展清洁燃料利用技术,降低燃煤机组污染水平。他建议应根据市场规律发展电力,逐步发挥出高参数高效电厂的节能优势。他介绍了目前我国循环流化床燃烧技术进展,以燃烧过程气体污染物控制为主的超低排放燃煤技术,该技术将对我国热电、供热的污染排放产生重要影响。


岳光溪院士作报告

        瑞典皇家理工大学能源技术系教授级高级研究员朱斌作了题为《燃料-发电的能源技术革命》的报告。他介绍,燃料电池是一种可从燃料到电力一步到位的高效清洁发电机,自发明100多年以来,由于受科学、技术和材料的限制,一直未能实现商业化,他讲解了几代燃料电池技术的技术特征,详细阐述了采用新型功能材料半导体离子导体的新一代燃料电池技术,可使燃料电池更加绿色高效,价格也更低廉,燃料电池发电机有望实现商业化。


朱斌教授作报告

        香港工程师学会前任会长陈福祥以《创新与电机工程》为题作报告。他指出,创新思维是每一个机构未来成功的重要因素,每个人都可以是一个伟大的创新者,电机工程有多方面的发展空间,我们要做到“跳出箱子思考”,开展系统创新和深度学习,从而改变我们的世界。


陈福祥博士作报告

        3场圆桌会议分别由中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧,中国工程院院士、国家电网公司顾问黄其励及中国科学院院士、国家电网公司副总工程师陈维江主持。

        中国科学院院士、华中科技大学教授程时杰,国家电网公司总工程师张启平,中国南方电网有限责任公司科技部副主任郑耀东,国网能源研究院院长张运洲,南网电力科学研究院董事长饶宏,清华大学电机系教授张伯明,共同围绕“新一代电力系统”展开对话交流。对话认为,在推进能源转型的过程中,应做好规划实施路线图,注重生态环保,研究长远影响,真正实现能源的清洁、低碳、安全、高效发展,彰显大国责任。


"新一代电力系统”圆桌论坛现场

        中国大唐集团副总经理金耀华,国家能源集团副总经理、党组成员王树民,中国三峡副总经理张诚,中国华能集团总经理助理蒋敏华,电力规划设计总院副院长孙锐,华中科技大学教授郑楚光围绕“清洁低碳发电”主题展开交流,立足国家能源安全发展的战略,深入探讨了清洁化石能源发电的新责任、新使命、新挑战和新措施,指出应做好继承与创新,以改革的思维考虑,从国家政策与激励机制方面采取措施,推动能源健康转型。


“清洁低碳发电”圆桌论坛现场

        中国工程院院士郑健超,中国工程院院士、南瑞继保电气有限公司董事长沈国荣,平高集团董事长、书记任伟理,全球能源互联网研究院副院长汤广福,南京南瑞集团有限公司副总经理兼总工程师郑玉平,中广核电力股份有限公司安全副总监黄小桁围绕“电力装备制造”主题展开对话,分析了电力装备的发展现状。指出应通过国家重点科技示范工程来推动技术的进步,建立工程示范问题追溯系统,进一步跟踪研究和改进设备的特性。以核电为代表的国家电力装备制造业,应按照国际最新的技术标准、安全标准和产业标准,形成产业链,做大国内市场,开拓国际市场,实现我国自主的电力装备早日走向国际。


“电力装备制造”圆桌论坛现场

        与会代表围绕“国家清洁能源发展进程”、“能源互联网技术”、“柔性直流技术”、"核电装备技术创新点”等与院士、专家展开互动交流。


现场互动交流