首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

2017年度中国电机工程学会专业及专题报告成果出炉

来源:中国电机工程学会  发布时间:2017-11-26

      11月25日,中国电机工程学会举办学术建设发布会,正式发布《中国电机工程学会专业发展报告(2016-2017)》和《中国电机工程学会专题技术报告(2017)》。聚焦电力专业领域技术进展和热点问题,两份报告汇集了近百位电力行业权威专家,历时一年时间编制完成,将对国家能源与电力行业的技术发展和政策制定有所裨益,对推动动力与电气工程学科创新发展和电力工业科技创新起到积极的引领作用。中国电机工程学会理事长郑宝森和学会学术工作委员会主任委员周孝信院士共同为两份报告揭幕。中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮在会上致辞。会议由中国电机工程学会副秘书长陈小良主持。

郑宝森和周孝信院士为报告揭幕

      谢明亮在致辞中表示,近年来,学会充分发挥学术工作委员会、各专委会及会员单位、相关高校、科研机构及广大会员的专家智力优势,积极探索建立了学科发展研究的常态机制,形成了学科发展研究、专业发展研究和专题技术报告编撰体系,探索建立了学科发展研究成果发布制度,定期面向社会发布学科发展、专业发展、技术发展路线图等系列研究报告。他强调,今后学会要继续加强学科发展研究和学术体系建设,组建更广泛的专家工作组,聚焦学科领域的基础性、前瞻性科学问题和电力工业普遍受关注的焦点问题,联合开展专业与专题技术研究及报告编撰工作。

谢明亮致辞

陈小良主持发布会

      中国电机工程学会学术工作委员会副主任委员梁曦东介绍了学会近年来学术建设工作的探索与思考,解释了学术报告在学会学术活动中的定位与意义。他指出,中国电机工程学会系列学术报告具有综合性、代表性、权威性特点,经过多年积累后则价值更大,系列学术报告的编撰是一流学会开展高端研究的重要探索。

梁曦东作报告

      《中国电机工程学会专业发展报告(2016-2017)》分上、下两卷出版,由大电机、热工自动化、金属材料、电力系统自动化、直流输电与电力电子、测试技术及仪表等6个专业发展报告组成,总结了近年来我国在六个专业领域的重大技术进展,对比分析了国内外相关专业技术的发展差距和技术路线,并对各专业发展趋势进行了分析预测,提出了专业未来应重点关注的技术方向、重大课题设置建议及促进专业发展的政策建议。

      《中国电机工程学会专题技术报告(2017)》由3个独立专题技术报告组成,涉及能源与电力行业普遍关注的抽水蓄能运行稳定性、电力通信超长距光传输关键技术及电力专用语音交换网技术演进与安全应用等热点焦点技术问题。报告通过实地调研、数据分析、试验测试、仿真计算等研究手段,对相关技术热点现状、存在问题、技术进展、未来发展趋势等进行了阐述与分析,提出了相关技术领域的发展方向、技术应对措施和促进相关技术发展的政策建议。

      发布会上,9位专家现场对两份《报告》进行了深度解读,并吸引了300余位业内专家、科技工作者及多家媒体记者参会聆听。

      学会大电机专委会秘书长孙玉田总结了近年来大电机专业国内外的最新研究成果和重要工程实践情况,分析了各项技术及其技术路线走势,提出了大电机专业领域的学科发展脉络和创新发展机制,可以帮助专业人员有针对性和预见性地开展技术创新工作,也有利于公众及时了解大电机专业领域的最新研究成果、技术水平和未来发展方向。

孙玉田作报告

      学会热工自动化专委会主任委员刘伟介绍了我国热工自动化领域的技术进展与工程实践,也对我国热工自动化若干重点技术方向的发展趋势进行了分析与展望,在工控系统信息安全防护、智能发电站建设、发电企业大数据平台建设等方面提出发展建议。

刘伟作报告

      学会金属材料专委会主任委员范长信介绍了金属材料专业在超(超)临界机组材料、电站金属检验检测、电站金属材料服役行为、金属材料表面防护等方面的最新研究进展和发展趋势展望,并对专业创新发展机制提出分析与建议。

范长信作报告

      学会电力系统自动化专委会副主任委员张伯明指出,过去几年,电力系统自动化专业在理论研究、技术攻关、产品研发和系统建设方面均取得了较为丰硕的成果。未来,随着我国能源生产和消费方式的变革,电力市场化改革的推进和能源互联网的加快建设,我国电网的结构组成和运行特性将发生深刻变化,将对电力系统自动化专业的发展带来新挑战,以及更多新的机遇。

张伯明作报告

      学会直流输电与电力电子专委会副主任委员饶宏深入解读了我国直流输电技术专业的进展和未来发展趋势,从国家能源优化政策、工程及科技项目制度改革、软硬件实验平台建设等多方面给出了合理化发展建议。

饶宏作报告

      学会测试技术及仪表专委会主任委员高克利介绍了测试技术及仪表专业的技术进展和未来发展前景,指出后续需要深入研究的技术方向。报告强调,要加快测试核心技术的研发进程,进一步缩小我国在测试技术及仪表领域与国际先进水平的差距。

高克利作报告

      中国水利水电科学研究院机电所原总工程师徐洪泉通过研究分析抽水蓄能电站运行特性,得出造成抽水蓄能电站运行不稳定的主要问题是机组振动摆度大、噪声大、厂房振动严重等原因,并对该问题未来的研究重点给出了建议。

徐洪泉作报告

      电力规划设计总院智能电网部通信自动化处处长李树辰从超长距技术原理、工程应用、后期运维等多角度对近十年超长距光传输中的各项关键技术进行总结,为后续电力通信专业支撑特高压电网建设、智能电网发展及全球能源互联网战略提供技术储备,并提出下一步超长距光通信技术的发展方向。

李树辰作报告

      中国南方电网电力调度控制中心通信处副处长徐键总结了电网公司在电力专用语音交换技术应用上的选型方案,针对电力语音交换网演进过程中的关键技术及方案策略,进行了深入分析,提出了明确的电力语音交换网络演进策略及部署方案,对下一代交换网络进行全程端到端的安全应用分析。

徐键作报告

      据悉,从2015年起,中国电机工程学会每年举办学术建设发布会,陆续发布了包括重大技术方向、学科发展报告、专业发展报告、专题技术报告等在内的系列学术报告。报告对学科、专业的整体技术发展进行研究,以期探索和揭示学科、专业的发展规律、发展动力、促进因素、制约因素和未来方向;梳理学科、专业的发展历程,总结学术传承与进步,揭示发展轨迹变迁、特点和形成的前因后果,探索不同学科、专业发展的异同,以期对走出追赶阶段学术发展的路径依赖有所助益。报告均由科研一线的业内专家共同编撰,超脱具体项目,体会深切。同时,报告的编撰将对专委会工作起到重要的推动、促进和提升作用。近两年发布的《“十三五”电力科技重大技术方向研究报告》、《动力与电气工程学科发展报告(2014-2015)》、《专业发展报告(2015-2016)》、《专题技术报告(2016)》等学术报告,选取了关注度高的专业方向和焦点技术问题,为广大动力与电气科技工作者了解相关技术进展与发展趋势提供了参考,引起较大的社会反响,受到科技工作者的广泛关注,推动了动力与电气工程学科领域相关专业的技术传播,有效引领了行业的科技创新。

记者现场提问