首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

郑宝森理事长一行参观顾毓琇纪念馆

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-05-30

     5月24日,在“全国科技工作日”前夕,学会郑宝森理事长一行来到江苏省无锡市,参观了顾毓琇纪念馆及生平事迹展。学会副理事长兼秘书长谢明亮、副秘书长陈小良,江苏省电机工程学会理事长吴争、副理事长兼秘书长许海清等一同参观。

      顾毓琇是中国电机工程学会的重要创始人之一。1933年2月,时任清华大学电机工程系主任的顾毓琇在《电工》杂志上发表了《中国电工学会的发起》一文,倡议组建电机工程界的学会,这是创建学会的先声。1934年7月,顾毓琇等45人联合刊出《中国电机工程师学会缘起》一文,倡议国内电机工程事业同行组织学术团体,得到广泛响应。在顾毓琇等人的筹备下,1934年10月14日,中国电机工程师学会(中国电机工程学会前身)在上海成立。为了纪念顾毓琇,2010年,中国电机工程学会和美国电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)共同设立“顾毓琇电机工程奖”,旨在表彰在电力、电机、电力系统工程及相关领域取得杰出成就的专业人士。

      此次参观顾毓琇纪念馆,是学会组织“全国科技工作者日”系列活动之一。郑宝森理事长指出,顾毓琇是一代宗师,是国际公认的电机权威和现代自动控制理论的先驱,堪称我国电机工程领域的灯塔和楷模,在电机学科中具有重要的影响力。作为学会的重要创始人,顾毓琇感人至深的生平事迹,心系祖国、服务祖国的优秀品质,对学会工作者和学会会员具有广泛的鼓舞和鞭策作用。学会要做好顾毓琇宣传文集的编写工作,大力弘扬顾毓琇的科学精神和爱国情怀,激发广大会员的使命感、荣誉感、责任感。

      学会有关部门负责人,江苏省电机工程学会有关代表也参加了参观活动。