首页 > 学会新闻 > 工作动态 >内容详情

电力优秀青年科技工作者代表受邀参加 “中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-06-04

      2018年5月30日,“中国科协成立60周年 百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”在北京人民大会堂隆重举行,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并做讲话。他表示,广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,全力投身创新实践,勇攀科技发展高峰,切实担负起进军世界科技强国的时代使命。

      王沪宁表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,习近平总书记作出一系列重要论述,科学回答了事关我国科技事业发展的一系列重大问题。推动建设世界科技强国,关键是要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要思想,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。面对新形势、新任务,广大科技工作者要增强责任感、使命感、紧迫感,在抢占全球科技制高点上展现新作为,在服务经济社会发展主战场上展现新作为,在加强国际科技创新合作上展现新作为,加快推动我国由科技大国迈向科技强国。要传承弘扬老一辈科学家的优良传统,用实际行动推动科技事业实现新跨越。

      作为2018年“全国科技工作者日”的重要活动,座谈会期间,中科院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨乐,中科院院士、中国航天科工集团有限公司高级技术顾问孙家栋,西安交通大学原校长史维祥,中科院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智,中科院院士、中国科学院古脊椎动物与人类研究所研究员张弥曼,中科院院士、西湖大学校长施一公,河北农业大学研究员郭素萍,深圳柔宇科技有限公司董事长兼首席执行官刘自鸿,北京果壳互动科技传媒有限公司董事长兼首席执行官稽晓华,中国科学院神经科学研究所研究员孙强,清华大学化学工程系教授张强等科学家和基层科技工作者代表先后发言。座谈会上,与会代表还向全国科技工作者发出《科技中国梦 建功新时代》倡议书。

  

 

      经我学会推荐,中国科协遴选委员会遴选,中国华能集团清洁能源技术研究院黄中研究员作为电力科技工作者代表参加了此次座谈会,并作为“百名基层科技工作者”代表受邀列席了28日举行的两院院士大会开幕式,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。黄中研究员现为中国电机工程学会高级会员,首批中国电力优秀青年工程师奖获得者和首批中国电机工程学会“青年人才托举工程”入选人,作为核心成员参与研制了我国首台自主知产权210MW和330MW循环流化床锅炉,开发的均流气动换热床已在世界首台600MW超临界超临界循环流化床锅炉上成功应用。近年来出版学术专著3部,发表研究论文40余篇、授权专利50余项,制订行业标准9项,成果转化收入超过1.65亿元,先后获得中国电力科学技术奖、北京市科学技术奖、北京市优秀青年人才、茅以升北京青年科技奖、北京优秀青年工程师标兵。

      2018年“全国科技工作者日”是党的十九大胜利召开后,首个科技工作者自己的节日。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛选树、大力宣传一批劳动、奋斗、奉献“科技楷模”标杆典范,进一步激发科技工作者创新争先的热情,在新时代的科学春天振奋精神再出发;进一步在全社会大力弘扬中国科学家精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,中国科协、科技部于5月下旬起在全国范围内组织开展了系列活动,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。