首页 > 学会新闻 > 通知公告 >内容详情

关于召开2018第四届中国太阳能热发电大会的通知

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-06-07

        今年我们来点不一样的!王志峰博士介绍2018第四届中国太阳能热发电大会

 

  由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国工程热物理学会、中国可再生能源学会、中国电机工程学会共同主办的2018第四届中国太阳能热发电大会定于9月12日-14日在江苏省常州市召开。本届大会承办单位为常州龙腾光热科技股份有限公司。

  5月10日,由四家单位联合盖章的大会通知正式发布。为此,记者特别对“中国太阳能热发电大会”发起人、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟(简称光热联盟)常务副理事长、中国科学院电工研究所研究员王志峰博士进行了专访,探寻今年的大会到底有哪些亮点。

 

  记者:王博士,您好!我们了解到今年9月12日-14日将在常州举行第四届中国太阳能热发电大会。听闻您是大会的发起人,那您能给我们介绍一下为什么要发起举办这样的大会吗?

  王志峰:“中国太阳能热发电大会”是从“太阳能热发电技术三亚国际论坛”更名而来的。太阳能热发电技术三亚国际论坛是2007年由中国科学院电工研究所发起举办的,也是当时亚洲唯一一个关于太阳能热发电技术的论坛,每年都在三亚市举办,一共办了七届。光热联盟成立于2009年,自2010年开始作为三亚论坛的承办单位。2014年,中科院电工所作为SolarPACES的中国缔约方,成功申请将第20届SolarPACES大会放在北京举办,时间是9月份,为了避免冲突,第八届太阳能热发电技术三亚国际论坛实际并没有在三亚召开,而是与SolarPACES大会合并举行。2014年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》,规定:党政机关严禁到三亚等21景区开会。当时光热联盟的依托单位是中科院电工所,属事业单位,为了遵守中央规定,决定不再在三亚市举行该论坛。2015年,我们将“太阳能热发电技术三亚国际论坛”更名为“中国太阳能热发电大会”,同时启动了承办单位征集的机制,也就是每年可由不同的单位申报在不同的地点举办。

  关于为什么要创建并一直举办这样的大会,我们的目的只有一个,就是以科学技术创新推动太阳能热发电产业化发展,这也是光热联盟名称的主要含义。我还记得2007年刚开始举办第一届三亚论坛的时候,出席会议的代表,包括邀请来的也就59人。当时大家对太阳能热发电技术领域并不熟悉,甚至是陌生的,经过这么多年的发展,我国也终于出台了针对太阳能热发电项目的电价政策。虽然政策的出台和举办几次会议没有特别大的直接关系,但会议对于关键技术的探讨、对技术发展中一系列重大方向性问题的指引,以及对政策期待的表达等,都对产业是起到了巨大作用的。徐建中院士、赵忠贤院士、周孝信院士、胡文瑞院士、严陆光院士、金红光院士、何雅玲院士、郭烈锦院士、张清杰院士等中国科学院院士先后数次参加了会议。国家科技部、国家发改委、国家能源局等有关部门领导数次参加会议,听取行业意见,形成了政府和业界的有效对接。国际能源署、欧盟总部、美国能源部等国外相关官员每年也莅临大会,给行业带来最新的国际发展动态。这对我国太阳能热发电科技,产业和市场的发展起到了巨大的推动作用。

 

  记者:我们了解到2017年第三届中国热发电大会是在敦煌举行的,国家能源局新能源和可再生能源司梁志鹏副司长参加了会议,提出了对太阳能热发电产业发展的期待。不知道今年的大会,是否会有一些政策信号的释放?

  王志峰:去年热发电大会召开前一天,光热联盟协助水电水利规划设计总院、电力规划设计总院,组织召开了太阳能热发电示范项目座谈会,梁志鹏副司长听取了各示范项目单位的集中口头汇报。你说的“政策信号”,应该是指的“十三五”太阳能热发电5GW目标的实施,或者是后续项目的启动。国家能源局领导数次表示,要“千方百计”完成第一批示范项目,并且在2018年春节前分别约谈了20个示范项目单位。我个人认为,在第一批示范项目顺利完成预定目标是2020年之前最重要的任务,这对太阳能热发电产业发展是至关重要的。至于第二批或后续批次的项目,我估计有可能会随着技术的发展形成以太阳能热发电为主,与风电和光伏在源端互补的大型可再生能源电站。实际上摩洛哥、迪拜的太阳能热发电项目已经开始这样做了。该类电站的电价确定需要基于新的机制,包括互联技术、发电量的模型、融资、财务模型等,讨论这些机制也是我们联盟今后的重要工作。

 

  记者:2018年热发电大会将有哪些新特点呢?

  王志峰:作为大会主席,这也是我要重点考虑的问题。我考虑2018年大会的特点将是“三个深入、一个深度”:深入交流,深入了解,深入探讨,从而实现深度合作。

  除开幕式当天为全体大会外,为了让科研和工程技术人员可以更好地交流,今年计划设置7个专题论坛,分别就太阳能热发电聚光吸热、储热换热、系统设计和设备选型、政策和标准、技术创新和前沿研究、太阳能热发电国际经验、太阳能供暖等进行深入的专题研讨。太阳能供暖是今年特别针对北方地区清洁供暖而增设的。每个报告时间将较以往会议预留更长的时间。

  在大会的晚上,还拟安排35岁以下青年学者,学生之间的专场交流。为了更能反映年轻人的特点,交流专场也由年轻学者自行组织。

  这次大会还将尝试视频发言的方式,让更多的国外学者和企业可以更加方便地参与会议,分享技术成果,同时又免除了路途劳顿。

  另外,在注册费方面,为鼓励更多的业内代表参与交流,我们特别下调了注册费,比如,对于非成员单位代表,注册费相较去年下调了25%,仅收3000元每人(6月30日前)。对于光热联盟成员单位,理事长专题会讨论确定今年开始将免收1人注册费。

        现在大会征文正在进行中,也欢迎大家登录光热联盟网站(www.cnste.org)进行在线投稿。相信在有了这些年的实践经验后,大家会有更多的交流心得。

        最后,特别欢迎大家多多给我提出建议。我的微信号是nancymeifei,邮箱是zhifeng@vip.sina.com

        点击阅读原文,下载大会通知(链接地址:http://cnste.org/html/huiyi/2018/0417/2925.html

文件:关于召开2018第四届中国太阳能热发电大会的通知