云南省电机工程学会举办第十四届云南电力技术论坛

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-01-19

  2017年12月14日,云南省电机工程学会在昆明举办了第十四届云南电力技术论坛,本届论坛主题为“分布式发电与智能配电网”。云南省科学技术协会学会部副部长刘耘,云南电网有限责任公司副总经理高孟平,云南省电机工程学会副理事长、昆明理工大副校长束洪春,云南省电机工程学会副理事长、大唐云南发电有限公司副总经理李凌,云南省电机工程学会各会员单位的理事及代表,2017年云南电力技术论坛优秀论文作者代表,共200多人参加了会议。

(图1.论坛会主会场)

  云南电网有限责任公司副总经理高孟平指出:本届论坛以“分布发电与智能配电网”为主题,围绕电力行业前沿技术、热点问题进行广泛交流和深入探讨,对于积极应对挑战,推动电力科技创新发展具有重工业要意义。我们要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,深入实施国家创新驱动发展战略,坚持把创新作为引领公司发展的第一动力,在优化创新体系、加强技术创新、推动技术应用等方面狠下功夫,牢牢把握智能化发展方向,运用新技术改造升级传统电网;牢牢把握低碳化发展方向,推动清洁能源在更大范围实现优化配置;以重点工程实施带动重大装备研发,推动“中国智造”与新兴产业发展;不断深化内部体制机制改革,大力建设创新型企业。

(云南电网有限责任公司副总经理高孟平致辞)

  云南省科学技术协会副部长刘耘充分肯定了云南省电机工程学会多年来一直被评为省级优秀学会和云南电力技术论坛取得的成果。云南电力技术论坛,围绕电力技术前沿重大科技课题,邀请省内外知名专家作学术报告,开展深入研讨;与此同时,还通过征集学术论文、评选优秀论文奖等方式,为我省培养和举荐了大批优秀电力科技人才,有力地促进了我省电力科技的创新与发展。

(云南省科协学会部副部长讲话)

  本届论坛共收到论文838篇。经评审委员会审定,授予大唐云南发电有限公司、中国电建集团昆明勘测设计院有限公司,云南电力调度控制中心,云南电网有限责任公司规划研究中心、电力科学研究院、信息中心、昆明供电局、楚雄供电局、普洱供电局等9个单位为“2017年云南电力技术论坛优秀组织单位”;分别授予《风电并网适应性与现有并网技术要求比较》等9篇文章,《惯量控制下双馈风电场的双层阻尼控制》等50篇文章,《柔性多端输电技术解决含高比例可再生能源复杂电网输送能力方案研究》等228篇文章为“2017年云南电力技术论坛优秀论文一、二、三等奖”

(受表彰和奖励的代表领奖)

  会议表彰了“2017年中国电机工程学会年度科技人物奖、年会优秀论文奖”;“2017年云南电力技术论坛优秀组织奖、优秀论文奖”。

(受表彰的集体代表领奖)

  本届论坛围绕“分布式发电与智能配电网”,邀请了山东理工大学徐丙垠教授;中国南方电网科学研究院董旭柱副总工;上海交通大学刘东、艾芊教授;陕西电力科学研究院刘健总工;西安交通大学张保会教授;清华大学朱守真教授;东北电力大学穆钢教授;昆明理工大学教授束洪春等专家学者,做了主旨报告。

(主旨报告专家作报告)

  通过本届论坛,让电力科技工作者更多的了解分布式发电与智能配电网发展和趋势,拓宽了视野、提升了创新能力,为云南电力又快又好发展注入了活力。