贵州省电机工程学会召开第十届理事会第五次会议暨2018年工作会议

来源:中国电机工程学会  发布时间:2018-05-10

新时代 新作为

加快步伐打造省内一流 国内知名科技社团

贵州省电机工程学会召开第十届理事会第五次会议暨2018年工作会议

      4月17日,贵州省电机工程学会(以下简称学会)第十届理事会第五次会议暨2018年工作会议在贵龙饭店召开。学会理事长、贵州电网有限责任公司副总经理刘强代表理事会作了题为“新时代、新作为,加快步伐打造省内一流、国内知名科技社团”的工作报告。中国电机工程学会会士、原学会理事长、原贵州电网公司副总经理晁剑参会。学会副理事长、贵州电网公司总工程师毛时杰主持会议并对会议进行了总结。贵州省科学技术协会学会学术部部长李昕就新时代、新思路以1-9-6-1战略思路打造科技工作者之家升级版学会和学会“四个服务”的职责定位讲话。学会秘书长任勇传达了中国电机工程学会第十届理事会第五次会议暨2018年工作会议、贵州省科协第九次代表大会会议精神。学会副理事长、国电贵州电力有限公司副总经理白江宣读了“关于变更学会第十届理事会理事、常务理事、副理事长、副秘书长等人选的议案”。学会副理事长、贵州黔源电力股份有限公司副总经理、总工程师毛恩涯宣读了“关于吸纳新单位会员入会的议案”,学会副秘书长、贵州电科院副院长谈竹奎作了“关于贵州省电机工程学会2017年财务决算和2018年预算安排的报告”,大会审议表决通过了这些议案。大会表彰了学会2017—2018年度11个先进集体,23名先进个人。学会副秘书长、贵州省电力大数据重点实验室副主任、贵州理工学院大数据学院院长肖迎群向大会介绍了《2017-2018年度贵州省电力大数据白皮书》。电力系统专委会、贵州电网有限责任公司培训与评价中心、贵阳供电局、兴义供电局、国家电投贵州金元集团股份有限公司、贵州乌江水电开发有限责任公司沙沱发电厂6个先进集体的代表作了工作经验交流发言。

      学会理事长,贵州电网有限责任公司刘强在报告中指出:

      这次会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中国电机工程学会第十届理事会第五次会议暨2018年工作会议精神,认真落实贵州省科协第九次代表大会精神,总结2017年工作,分析学会发展面临的形势,安排部署2018年工作任务,统一思想,明确任务,全面推进学会创新发展,加快步伐打造“省内一流、国内知名”科技社团。他代表理事会对学会2018年工作进行了安排:

      学会工作总的要求是:全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实贵州省科协第九次代表大会、中国电机工程学会十届五次理事会暨2018年工作会议的部署,紧紧围绕我省“大扶贫、大数据、大生态”三大核心战略,坚持“学术立会,服务创新”的原则,统筹整合各方资源,不断深化“互联网+学会”工作模式,持续提升“四个服务”能力,积极推动电力行业科技创新,注重实效,加快步伐,持续打造“省内一流,国内知名”科技社团。

      学会的工作目标是:

      1、服务科技创新,开展各类学术(技术)交流活动30场次以上,其中大型活动不少于6场次。举办好第三届电力技术论坛。
      2、扩大学会影响力,新增会员500名以上,会员网上注册率大幅提升,人数不低于2000。高级会员申报超过20名。学会微信公众号关注度保持在10000人以上。
      3、举办好“2018年学会科普扶贫”活动。
      4、“学会60周年志”书稿编制完成。
      5、全面深化“互联网+学会”工作模式。
      6、学会科技期刊《电力大数据》“创核”工作取得重大进展。

      重点做好以下8个方面的工作:

      一是聚焦时代热点,搭建高水平学术与技术交流平台。二是提高期刊质量,加快《电力大数据》期刊“创核”步伐。三是注重创新效益,作好科技创新成果评审与成果转化工作。四是完善人才举荐与培养机制,促进人才成长。五是建立学会科技“智库”,作好决策咨询服务。六是夯实科普基础建设,开展科普扶贫活动。七是做好“学会60周年志”编纂工作。八是加强学会自身建设,提升学会服务能力。

      学会副理事长、贵州电网公司总工程师毛时杰在总结讲话中指出,今天的理事会及2018年工作会,传达了中国电机工程学会十届五次理事会暨工作会,省科协第九次代表大会,这两个会的召开,为我们学会今年及今后一段时期的工作和发展,指明了方向,我们要认真学习和落实。

      对深入贯彻落实这次会议精神提三点意见和要求:

      1、希望各理事单位继续关心、支持学会工作,为学会的发展,为创建“省内一流,国内知名”的科技社团,营造更加良好的环境和条件。
      2、各理事单位,要带头作好会员的发展工作,依托学会工作机构(秘书处、学会办、学术办、专委会、分会),利用“互联网+”等手段,进一步作好会员的服务工作,让学会真正成为“科技工作者之家”。
      3、学会秘书处会后要将重点工作任务进行细化和分解,明确责任和时限,学会各工作机构要积极承担任务,主动作为,协同工作,确保2018年学会目标任务的全面完成,为打造一流学会,奠定坚实的基础。  

      贵州省电机工程学会第十届理事会常务理事、理事、学会高级会员、学会老专家代表、各专委会、分会、工作委员会的负责人共计120于人参加了会议。

贵州省电机工程学会第十届理事会第五次会议暨2018年工作会议现场

 

学会先进个人合影

 

学会先进集体合影